أخبار

الصحفي الإريتري محمد طه توكل يسهم في إطلاق سراح صحفيين سودانيين احتجزتهم السلطات الإثيوبية

أسهمت تحركات واتصالات أجراها الصحفي الإريتري محمد طه توكل مع مسؤولين إثيوبيين في إطلاق سراح الصحفي السوداني هيثم عثمان وثلاثة من رفاقه، الذين احتجزتهم السلطات الإثيوبية في 25 سبتمبر، وذلك بعد محاولات للإفراج عنهم قادتها جهات نقابية وصحفية، من بينها نقابة الصحفيين السودانيين.

وبحسب شهادة أحد المفرج عنهم، جاء تحرك توكل بعد تعثر المحاولات السابقة، وفي وقت تصاعد فيه القلق بشأن مصير المحتجزين.
وكان توكل قد عاد لتوّه من تغطية ميدانية للحرب في إقليم تيغراي، وبعد رحلة سفر شاقة، بادر إلى التواصل مع الجهات المعنية ،للمساعدة في تسريع الإفراج عنهم.

وحظيت مبادرة توكل بتقدير الصحفيين المفرج عنهم وأسرهم وعدد من زملائهم، لما أبداه من سرعة في التحرك ومتابعة القضية في ظرف حساس. ولا يقلل ذلك من جهود نقابة الصحفيين السودانيين وسائر الجهات والزملاء الذين تابعوا القضية وسعوا إلى إنهاء الاحتجاز.

ويأتي هذا الموقف في سياق اهتمام توكل بقضايا الصحفيين وحرية الصحافة، ومن ذلك مشاركته في تنظيم وقفة احتجاجية سنوية أمام مقر الاتحاد الإفريقي، بالتعاون مع مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان، للمطالبة بحماية الصحفيين وصون حرية العمل الصحفي.

وتسلط الواقعة الضوء على أهمية التضامن المهني والإنساني بين الصحفيين، وتكامل الجهود النقابية والفردية في مواجهة الأزمات.

صورة الـوقفة التضامنية مع الحملة الدولية لحرية
الصحافة ،بمقر الاتحاد الأفريقي بأديس أبابا خلال انعقاد القمة ال38 لعام 2025

بيان نقابة الصحفيين السودانيين

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى